Антидепрессанты: мифы и реальность

Депрессия, антидепрессанты и их использование является сложной и болезненной темой, затрагивающей антидепрессанты. Депрессия не является самостоятельным заболеванием, а вызывается различными причинами и болезнями. Она очень распространена и по данным ВОЗ от нее страдает более 300 млн человек во всем мире. Депрессия отличается от обычных изменений настроения длительностью и тяжестью протекания. В тяжелых формах она приводит к серьезным страданиям, нарушению  функционирования на работе и дома. В наиболее опасных случаях может приводить к самоубийству.  При депрессивном состоянии человека посещают суицидальные мысли, которые являются его симптомом. В таких случаях многим необходимо лечение, больные не всегда готовы согласиться с этим. Больной депрессией зачастую самостоятельно не может справиться с депрессией. Ему нужна помощь врача, психолога, помощь друзей и коллег, а нередко — медикаментозное лечение.

Антидепрессанты делятся на несколько групп:

Средства, блокирующие нейрональный захват моноаминов
Неизбирательного действия, блокирующие нейрональный захват серотонина и норадреналина (имипрамин, амитриптилин)
Избирательного действия
Блокирующие нейрональный захват серотонина (флуоксетин)
Блокирующие нейрональный захват норадреналина (мапротилин)
Ингибиторы моноаминооксидазы (МАО)
Неизбирательного действия, ингибируют МАО-A и МАО-B (ниаламид, трансамин)
Избирательного действия, ингибируют МАО-A (моклобемид).
Агонисты рецепторов моноаминов
Норадренергические и специфические серотонинергические антидепрессанты
Специфические серотонинергические антидепрессанты

В каждой из групп есть несколько десятков препаратов и их аналогов, но подобрать правильное лечение может только практикующий врач психиатр, так как водном случае антидепрессант может действовать, в другом — нет. Для назначения препаратов этой группы, большая часть из которых продается по рецепту, необходима квалификация и опыт. Врач подбирает вид антидепрессанта, дозу и схему лечения.

У некоторых людей существует ошибочное мнение, что антидепрессанты вызывают зависимость, привыкание. Так ли это?

Конечно, некоторые лекарства, не только психотропные, могут вызывать зависимость, но это, во-первых, происходит не всегда, во-вторых для того и нужна помощь врача в лечение, чтобы тот, манипулируя разными видами лекарственных веществ,  дозой, схемами и т.д, сводил к минимуму побочные действия. Многие препараты не вызывают привыкания и синдрома отмены, от других, по достижении эффекта,  нужно отказываться постепенно, предоставив организму справляться своими силами. Но наиболее распространенная практика  — постепенное снижение дозы в течение месяца. В некоторых случаях необходимо стационарное лечение под ежедневным контролем. Поэтому, страхи по поводу привыкания, синдрома отмены и проч, преувеличены и все риски компенсируются тем, что антидепрессанты всегда необходимо принимать под контролем врача.

Существует также общепринятое заблуждение, что психотропные средства меняют личность человека, который якобы может перестать быть собой. В реальности антидепрессанты не влияют на личностную составляющую, умственные способности, а разум остается при человеке всегда.  Антидепрессанты убирают тревогу, болезненное напряжение и т.д. Подавление воли  происходит при больших дозах, которые приводят к  сильной сонливости. Для человека в первую очередь опасна депрессия, особенно в тяжелых формах, а полноценная жизнь восстанавливается после ее преодоления.

Иногда люди, страдающие депрессией, опасаются того, что, по их мнению, антидепрессанты имеют серьезные побочные действия. Дейстительно, все лекарства, за редким, даже редчайшим  исключением имеют побочные действия. И поэтому многие средства продаются только по рецепту, а почти все — рекомендованы для использования только под контролем врача.   Искусство врача состоит в том, чтобы минимизировать побочные эффекты, для чего иногда достаточно замены одного средства другим, уменьшения дозы и т.д.

Чаще всего к побочным эффектам относятся тошнота, набор или потеря веса, вялость, сонливость, бессонница. но в большинстве случаев, они не опасны для жизни и здоровья, достаточно снижения дозы или замены на аналог или средство из другой группы.

При лечении антидепрессантами также необходимо понимать, что они не могут вывести из депрессии одномоментно, а требуют курса лечения и недопустимо резко прерывать процесс приема сразу, как только стало лучше. Для большинства антидепрессантов срок, когда исчезают симптомы, составляет не менее двух недель, когда начинают уходить тревога, страхи и др.  Но это не значит, что лечение закончено. Рискнув отменить препарат при первом положительном эффекте, Вы можете получить «синдром отмены», или «синдром отдачи», поэтому антидепрессант должен приниматься курсом, а сроки должны быть строго определены врачом.

В то же время не стоит думать, что антидепрессанты решат все проблемы. В случае достижения терапевтического эффекта они  снимают симптомы, помогают выйти из трудной ситуации, но многое зависит и от самого человека – он должен переосмыслить свою жизненную ситуацию, работать над собой. Лечение дает силы, но если он не будет что-то менять в жизни, то депрессивное состояние вернется назад.

Самолечение. Антидепрессанты назначает врач, в аптеках без рецепта их продать не могут. Заниматься самолечением опасно, так как применение требует особых знаний, которые невозможно подчерпнуть  из популярных статей, прочитанных в интернете. Даже при лечении под врачебным контролем требуется постоянное наблюдение и корректировка курса, то самостоятельно вылечить себя невозможно так, как невозможно вытащить себя за волосы из болота. мало того, даже среди врачей есть такое мнение, что врач не может в сложных случаях лечить себя сам.  Если у Вас нет взаимопонимания с врачом — то не нужно отметать врачебную помощь в целом и поискать другого.

Учет в ПНД — клеймо на всю жизнь?  Этот вопрос может  быть болезненным, тем более многие помнят времена, когда эта информация попадала на работу, по месту учебы, но сейчас сведения об учете в ПНД можно получить только по запросу суда или органов внутренних дел. При трудоустройстве иногда нужна справка от психиатра, но психиатр не пишет в справке, стоит ли человек на учете, а дает заключение о возможности человека работать на данной должности. В случае же успешного лечения и отсутствия обострений человека снимают с учета через несколько лет.

Стоит также помнить, что антидепрессанты — важнейшие и необходимые союзники лечения, но не дают здоровья сами по себе, автоматически. Их нужно правильно использовать, а также больной просто обязан хотеть вылечиться и должен сам помогать врачу сделать его здоровым.

Желаем Вам здоровья и долгой, счастливой жизни!