Этот человек испытывает горе, или травму, или травматическое горе?

«Травматическое горе»   —  это новое понятие в области исследования реакций на утрату и психическую травму. На протяжении многих лет было опубликовано большое количество исследований симптомокомплекса, вызванного утратой близкого человека. Изучение психотравмы и ее последствий все еще является новым направлением.

Как в случае с утратой, когда акцент делался на человеке, страдающем от травмы, она воспринималась как комплексное явление. Лишь недавно было официально признано, что человек может страдать от совокупных проявлений как горя, так и психической травмы.

КАКОВО РАЗЛИЧИЕ МЕЖДУ ПСИХОТРАВМОЙ И ГОРЕМ?
Важно понимать, что симптомы горя и психической травмы являются раздельными явлениями, и принимать во внимание, что человек может проявлять обе группы симптомов.

ГОРЕ?
В настоящем контексте горе определяется как первичная эмоциональная реакция на утрату любимого человека в результате его смерти. Оно включает в себя различные психологические (когнитивные, социально-поведенческие) и физические (психо-соматические) проявления (Stroebe, Hansson, Stroebe & Schut, 2001). Переживающие люди будут испытывать дистресс, вызванный разлукой, что является нормальной реакцией на горе. Они думают только о покойном, ищут то, что напоминало о нем, взволнованы и постоянно сконцентрированы на умершем.

ТРАВМА?
Травма определяется как любое событие, выходящее за пределы обычного человеческого опыта, которое вызывает ярко выраженный стресс, например, реакцию сильного страха, беспомощности и ужаса. К таким источникам стресса обычно относится ощущение опасения по поводу своего физического благополучия или физического благополучия кого-то из близких (Mitchell & Everly, 2001). В отличие от реакции горя, травмированный человек поглощен мыслями о сцене травмы и страшном столкновении со смертью, или об обстоятельствах, которые могли бы повлечь смерть. Они хотят забыть о том, что им напоминает о происшедшем; проявляют немотивированную бдительность, сконцентрированы на угрозе, опасности или повторении подобного опасного события. Испытывается сильное чувство беспокойства и весь мир кажется небезопасным.

ЧТО ТАКОЕ ТРАВМАТИЧЕСКОЕ ГОРЕ?
Травматическое горе определяется как понятие, характеризующее состояние человека, стадающего от горя в результате смерти, а также от травматического дистресса (Jacobs, 1999). Если люди испытывают горе или беспокойство от расставания, симптомами будут острая тоска, поиск умершего и чувство одиночества. Если одновременно человек переживает травматический дистресс, появляется чувство оцепенения, неверие, подозрение, гнев, чувство пустоты относительно будущего. Травматическое горе включает обе формы реакции человека.

КРИТЕРИИ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ТРАВМАТИЧЕСКОГО ГОРЯ, ПРЕДЛОЖЕННЫЕ СПЕЦИАЛИСТАМИ В ОБЛАСТИ ТРАВМЫ (JACOBS, 1999).
А. Во-первых, человек пережил событие, которое он считает ужасным. Реакция включает в себя поглощенность мыслями об умершем (сильная тоска, стремление или поиск умершего).

Б. Реакция на смерть включает следующие симптомы:
— Постоянные попытки избежать напоминания о произошедшем.
— Чувство бесцельности и бессмысленности в отношении будущего. Субъективное чувство онемения, отчужденности или отсутствия эмоциональной реакции.
— Ощущение шока, оглушенности или изумления.
— Трудно признать смерть.
— Ощущение, что жизнь стала пустой и бессмысленной.
— Трудно представить себе полноценную жизнь.
— Разрушение прежних представлений об окружающем мире (например, утрата чувства безопасности, доверия или контроля).
— Факсимиле симптомов болезни умершего.
— Чрезмерная раздражительность, озлобленность или гнев.
В. Продолжительность этих расстройств или симптомов – по меньшей мере два месяца.
Г. Расстройства вызывают клинически значимые нарушения в социальной, профессиональной или другой важной сфере жизнедеятельности.

НЕКОТОРЫЕ УТОЧНЕНИЯ (JACOBS, 1999) — Другие утраты могут казаться травматичными, но не соответствуют этой классификации, например, потеря работы не подпадает под категорию травматического горя.
— Симптомы травматической реакции горя могут возникнуть из-за неожиданной, насильственной или неожиданной смерти, но для того, чтобы поставить этот диагноз, объективно смерть может и не быть травматичной, (Horowitz, Siegel, Holen, Bonnano, Milbrath & Stinson, 1997).
— Симптомы травматической реакции горя могут быть вызваны любой смертью, которая производит опустошающие действие на личность, например, когда человек, переживающий горе, находился в близких и доверительных отношениях с умершим (причиной этого являются особые отношения с ним, или другие факторы, обуславливающие чувствительность личности).
— В отличие от нормального горя, беспокойство из-за разлуки не теряет выраженной интенсивности, остается навязчивым и дистрессивным и, наряду с другими синдромами, препятствует участию в социальной, профессиональной и других важных сферах жизнедеятельности.

ПОЧЕМУ ВАЖНО ДИАГНОСТИРОВАТЬ ТРАВМАТИЧЕСКУЮ РЕАКЦИЮ ГОРЯ? Необходимо принимать во внимание влияние на людей как горя, так и травмы. Это важно, так как если люди страдают от них обоих, их реакция горя является более сложной, и недиагностирование травматического горя может привести к неадекватной помощи и лечению.

КАКОВЫ ПОТЕНЦИАЛЬНЫЕ ПРЕДПОСЫЛКИ К ТРАВМАТИЧЕСКОЙ РЕАКЦИИ ГОРЯ?
Существует много предпосылок к травматической реакции горя. Наиболее вероятные из них это:
— Внезапная неожиданная смерть или даже неожиданная смерть при смертельной болезни.
— Насильственная смерть: самоубийство, неожиданный инцидент или дорожно-транспортное происшествие.
— Смерть ребенка, члена семьи или близкого к скорбящему человека (Rando, 1999).
— Психологическая предрасположенность скорбящего к травме: например, когда скорбящий сильно зависит от умершего.
— Люди предрасположены к травматической реакции горя, если они в прошлом пережили другую неразрешенную травму.

ОБЩИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПРИ ОКАЗАНИИ ПОМОЩИ ЧЕЛОВЕКУ, ПЕРЕНЕСШЕМУ ТРАВМУ.
— Не забывайте о важности срочного психологического вмешательства, согласно модели «Обсуждение стрессовой ситуации, вызванной критическим инцидентом» (Critical Incident Stress Debriefing), и параллельного «снятия травматического стресса» (“stress defusing“, Mitchell, 2001), когда это уместно.
— Сначала людям требуется основная практическая помощь. Пострадавший может быть эмоционально неустойчивым и не знать, как действовать дальше. Вероятно, будет необходимо сделать многое, и травмированные люди не будут иметь возможности оценить свои собственные эмоциональные потребности.
— Если у пострадавшего достаточно времени, помните о том, как важно его внимательно выслушать и быть вместе с ним. Нельзя недооценивать значимость сострадания и сочувствия.
— Возможно, пострадавшему и его семье будет необходимо рассказать о воздействии травматической смерти. Не торопитесь вмешиваться и избегайте применять психологические методы слишком рано.
— Помните о ранимости пострадавшего.
— Большинство людей излечатся и не будут нуждаться в профессиональной помощи, но помощники должны понимать, что их возможности ограничены, если пострадавшему требуется дальнейшее лечение.
— Помните, что нужно думать и о себе! Не следует недооценивать собственную чувствительность по отношению к травме другого человека или ее влияния на вашу семью, если травмированы вы сами, поскольку это может привести к вторичной травме (Catharall, 1992).

 

Литература

1. Catharall, D.R. (1992). Back from the brink: a family guide to overcoming traumatic stress. New York. Bantham Books.
2. Horowitz, M.J., Siegel, B., Holen, A., Bonanno, G.A., Milbrath, C., & Stinson, C.H. (1997). Diagnostic disorder for complicated grief disorder. American Journal of Psychiatry, 154, 904-910
3. Jacobs, S. (1999). Traumatic Grief: Diagnosis, Treatment and Prevention. Bruner/masel:NY
4. Mitchell, J.T. (2001) Stress Defusing. International Critical Incident Stress Foundation, Inc Ellicott City, MD
5. Mitchell, J.T. & Everly, G.S. (2001). The Basic Critical Incident Stress Management Course: Basic Group Crisis Intervention. 3rd Edition. International Critical Incident Stress Foundation, Inc. Ellicott City, MD.
6. Rando, T.A. (1993). Treatment of Complicated Mourning. Research Press. Illinois.
7. Stroebe, M.S., Hansson, R.O., Stroebe, W., and Schut, H. (Ed.) (2001). Handbook of Bereavement. Research. American Psychological Association. Washington DC. (Abridged version).

Запись опубликована в рубрике Материалы сайта. Добавьте в закладки постоянную ссылку.